Transformation d’un appartement à Veysonnaz

La Rénovation touche un appartement de vacances de taille modeste situé dans un chalet des  années 60 ( 70 ? ) au cœur des montagnes valaisannes à Veysonnaz.

Initialement le logement était peu fonctionnel avec une cuisine très réduite aménagée dans une petite pièce borgne et dans le salon trônait une cheminée d’une taille beaucoup trop imposante pour le séjour qui se trouvait ainsi réduit à des espaces résiduels difficilement aménageables.

Le projet vise donc à restructurer l’espace en ouvrant la cuisine dans l’espace de vie dans un premier temps et dans un second temps en travaillant sur un nouveau foyer plus compact et décoratif qui viendrait articuler les espaces entre eux, en effet la position centrale de la cheminée était dictée par le passage des canaux de fumée des autres appartements à cet endroit.

Inspirée par le vase « Iittala » d’Alvar Aalto, la nouvelle cheminée a une forme tout en courbe.

Afin de donner encore plus de générosité à cet espace de vie. la chambre a été travaillée comme un bloc ouvert grâce a des jeux de vitrage afin d’ouvrir visuellement l’espace.

Au niveau du choix des matériaux le projet reprend les codes des chalets avec un travail sur le bois sur la nouvelle cuisine et les murs et sur la pierre avec la nouvelle cheminée.